研究重點

依據國家在資訊領域之重點發展及配合學校整體發展,本系規劃一個三~五年中長程發展計畫,以利於本系在教學與研究上的推動,提升未來畢業學生的實務能力與 本系的重點特色。基於本系原有的學程規劃分為「晶片技術」與「資訊技術」二大學程,這是最主要的兩大長期目標,但落實在三至五年計畫則需要更深入、更具體的規劃內容,這部分的規劃內容主要根據下面幾點趨勢,
 
就「晶片技術」部分規劃下面幾點:
 
  1. 晶片設計技術的需求:從以往的大型主機,到目前的個人電腦,未來預測硬體將朝向更輕薄短小的趨勢前進,因此,導致會需要許多晶片設計的人才以滿足就業市場的需求。
  2. 嵌入式系統重要性的提升:由於未來許多硬體更為輕薄短小,導致這些硬體會以所謂的嵌入式系統來控制,以滿足特定功能的需求。其應用在於各類製造設備、實驗設備或是資訊家電等等,嵌入式系統的發展已經是繼桌上型電腦後,最重要的科技產業之一。
  3. 資訊技術與晶片技術整合:資訊技術發展日新月異,配合晶片技術將資訊技術與晶片技術整合,可從事教學研究發展。
 
就「資訊技術」部分規劃下面幾點:
 
  1. 次世代網際網路協定(IPv6)的持續推展:IPv6是次世代網際網路最重要的一個協定,目前規劃可以建構必要的實際與模擬環境,配合教學與研究的進行,真正的培育學生可以具備未來就業的競爭趨勢。
  2. 網路安全於次世代網際網路的整合:安全議題一直是最重要的一件事,並且由於網際網路的日益發展,使得這個議題更受到高度重視。而且當未來協定提升到 IPv6之後,再從事安全方面的教學與研究勢必太晚,因此,這裡先規劃相關的教學與研究環境,以利於人才培訓與特色提升。
  3. 虛擬實境於娛樂產業之應用:娛樂產業是目前不可或缺的一個部 分,但目前主要著重在個人電腦或是遊戲機的開發,這些部分由於業界的發展較為迅速,學界投入的 甚少,在這裡的規劃主要是將虛擬實境的技術應用在娛樂產業上,結合載具平台以提供一個更為真實的遊戲情境,大大提升在娛樂產業上的效果與水準。

登入

登入成功